«Масленица – русский праздник на страницах книг»

С 12 февраля  по 18 февраля  2018 года православный мир празднует  Масленицу.  С 10 февраля на старшем  абонементе библиотеки открывается  книжная выставка-обзор  «Масленица – русский праздник на страницах книг», посвящённая весёлому русскому празднику. Масленица — беззаботное и озорное прощание с зимой. И встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.
Праздник Масленица зародился во времена Древней Руси, когда наши предки были язычниками. После принятия христианства обряды православной церкви тесно переплелись с языческими традициями. С тех пор в течение масленичной недели царят безудержное веселье, пляски, гулянья и другие обрядовые действия.
На выставке представлены издания, которые расскажут о традициях празднования Масленицы в России.
Масленичная неделя по традициям переполнена веселыми затеями. Устраиваются гулянья, пляски, игры, хороводы. Как проводятся подобные увеселения, можно узнать из таких изданий «Праздники народов России», «100 Великих праздников», и т.д.
На каждый день масленой недели существуют «определённые» обряды, о которых также можно узнать, посетив выставку. Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленице – это блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника. С рецептами блинов с оригинальными начинками можно познакомиться в книге  «Русская трапеза».
Тема  Масленицы нашла отражение как  в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе.  На выставке вниманию читателей представлены  издания книг А.Н. Островского «Снегурочка», М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пешехонская старина», И.Шмелева «Лето Господне», Н.Тэффи «Блины», А.П. Чехова «Блины» и т.д.
Выставка открыта  для всех желающих в часы работы библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo