Акция «Ночь. Искусство. Единство.»

 

В День искусств на площадке читального зала «Книга. Творчество. Кино» присутствующие через презентацию познакомились с историей развития российского кинематографа. На мероприятии были показаны отрывки из художественных фильмов снятые по книгам: В.О. Богомолов «Момент истины», Ю.В. Бондарев «Горячий снег», Б.Л. Васильев «А зори здесь тихие…», Ю.П. Герман «Я отвечаю за все»,  Н. А. Островский «Как закалялась сталь», А.Н. Толстой  «День Петра», Л.Н. Толстой «Война и мир», А.А. Фадеев «Молодая гвардия». К мероприятию была  оформлена книжная выставка «Книга в кадре». На выставке представлены книги, основанные на реальных исторических событиях, объединившие российский народ против иноземных захватчиков.

На площадке мастер – класса  «Осенние букеты из веток и листьев» участникам была предложена беседа «Декор из сухих листьев накануне зимы». Природа щедра на краски, весь окружающий мир представляет собой буйство тонов и цветов. Постоянно хочется что-то собрать, поставить в букеты, наплести осенних венков из листьев и оставить эту осеннюю красоту в памяти. Впереди скупая на краски зимняя пора.

Почему декор из сухих веток и листьев?:

— Натуральные цвета и краски, привычные нашему взгляду, успокаивают и расслабляют;

— природа и все то, что с ней связано, смотрится гармонично, что соответствует нормальному образу жизни;

— свежие и сухие ветки и листья очень красивы и только лишний раз подтверждают, что самый лучший художник – природа;

— иметь красивую композицию в интерьере – это украшение помещения.

Приготовленные ветки поставили в вазу, используя скотч, приклеили высушенные ранее листья клёна.

На площадке младшего абонемента прошел  мастер-класс «Кляксография».  Его провела педагог художественной школы Репницына Екатерина Викторовна. Она показала технику выполнения. Кляксография – это техника рисования на основе спонтанных пятен и брызг. В итоге получились оригинальные работы: ёжики, котики, бабочки, гусеницы, человечки, машинки, олени. В конце мероприятия дети сделали вернисаж из своих работ.

Площадка мастер-класса по изготовлению розочек из старых страниц книг, стала интересна  не только  детям, но и взрослым, так как предоставила возможность не только создать своими руками красивые вещи, но и узнать много нового из истории развития декоративно-прикладного творчества на  Руси. Перед тем как приступить к самому мастер-классу читатели послушали легенды о цветах и о правилах цветочного этикета.  После — приступили к работе. Что бы сделать розу из книжных страниц читателям понадобились: книжные страницы, ножницы, простой карандаш, клей, а еще немного терпения.

На площадке старшего абонемента «Театральные миниатюры». Встреча с молодёжью началась с просмотра фильма о героях России К. Минине и Д. Пожарском. Девушка в образе Екатерины II провела викторину о роли народа в истории России. Затем были распределены роли и участники сыграли театральную миниатюру, которая называлась «Юность Екатерины II».

На площадке «Музыкальные картинки осени» подростки и молодёжь познакомились с известными произведениями художников и музыкантов с XVII – XXI века. Были показаны видео клипы с картинками осени. Проведен обзор литературы у выставки «День народного единства».