Виртуальная книжная выставка к 100-летнему юбилею Д.А. Гранина “Три любви Петра Великого”

Уважаемые читатели и коллеги! Представляем вашему вниманию виртуальную книжную выставку по книге Д.А. Гранина “Три любви Петра Великого”

1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического труда Даниила Александровича Гранина (1919-2017).

Это значит, что у каждого читающего человека в нашей стране есть повод обратиться к его художественным произведениям, документальной прозе, публицистике, интервью и выступлениям.
Обратиться, чтобы понять, что же это за явление –­ ГРАНИН? На какие «вечные» вопросы он ответил в своих книгах? Как отразил в своих произведениях Время и Человека в нём? Какой завет он оставил нам – читателям XXI века? В фонде нашей библиотеки собраны произведения писателя, такие как «Три любви Петра Великого», «Однофамилец», «Блокадная книга», «Милосердие», «Искатели», «Иду на грозу», «Картина».  На выставке представлено произведение Даниила Гранина, вышедшее в печати в последнее десятилетие – “Три любви Петра великого”.

Три любви Петра Великого / Даниил Гранин. – Изд. доп. и расш. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 509 с.

Ранее кн. выходила под назв.: Гранин, Даниил Александрович. Вечера с Петром Великим / Д. А. Гранин. – Санкт-Петербург : Logos, 2001.

История нашего государства, исторические мифы и реальность – излюбленные темы Д. Гранина.  Особенно интересовала эпоха Петра Первого.  Книга «Три любви Петра Великого» представляет собой дополненное и расширенное издание романа Гранина «Вечера с Петром Первым». Жанр этого произведения –  исторический роман-размышление.
Действие происходит в прибрежном полузаброшенном корпусе санатория, куда приходят пять отдыхающих, чтобы послушать и обсудить истории про Петра Великого. Отдыхающие  представляют своеобразный срез нашего общества: шофёр-дальнобойщик Евгений Гераскин, профессор-энтомолог Елизар Дмитриевич Челюкин, «не то художник, не то актёр» Серега Дремов, Антон Осипович – «чиновная шишка». Рассказчиком выступает немолодой учитель истории Виталий Викентьевич Молочков – «счастливый неудачник».

«Всю жизнь он увлекался петровским временем; стоило ему начать рассказывать про Петра, голубые глазки расцветали, голос креп, вялое лицо оживало… Молочков рассказывал о том времени горячо и странно. Странность же заключалась в том, что все, что происходило как бы в присутствии Молочкова. Он являлся к нам из другой эпохи и торопился сообщить новости…».

Читателю со страниц книг передается его живой интерес и любовь к Петровскому времени. Но герои не только слушают Молочкова, но и комментируют его рассказы, спорят. Пытаются разгадать феномен Петра. Оправдать и понять логику его решений и поступков.

«Двести лет в России спорят, был ли Петр благом для России или же бедой. Толкнул ли он Россию вперед. Либо назад….. А Петр, откуда он взялся? …Он появился, как вулкан, из подземных сил, накопленных веками русской дремоты….».

Книга захватывает с первых страниц, где речь заходит о Петре Андреевиче Толстом и его архиве. Молочков характеризует П. А. Толстого: «Проныра. Двуличник. Лжец.». Да, ведь это же о том самом Толстом, который владел вотчиной в нашем крае, в селе Знаменском Данковского уезда (ныне Лев-Толстовского района), эти слова о прапрадеде Л. Н. Толстого!

В романе тридцать две увлекательные истории. Прежде всего, конечно, о трех любимых женщинах Петра Первого: Анне Монс, Екатерине Первой («Ливонка», «Измена»), княжне Марии Кантемир («Последняя любовь»). Пётр предстает перед читателем живым человеком со своими недостатками, грехами и талантами. Молочков считает, что у Петра было три страсти в жизни: просвещение, морское дело и потешные огни. О них в романе также есть истории.

Произведение изобилует именами друзей и врагов царя, его сподвижников, современников (И. Нарышкин, А. Румянцев, Я. Долгоруков, В. Долгоруков, И. Голиков, П. Голицын, Карл XII, Август II, Ф. Ромодановский, К. Растрелли, Г. Лейбниц и др.). Д. Гранин показывает, как трагически сложились судьбы людей, которых любил Пётр. Автор не обошел вниманием и трагедию Стрелецкого бунта, и загадочную смерть Алексея Петровича…

В размышлениях личности Петра Первого герои приходят к выводу, что «самое трудное в исторической науке – понять человека другой эпохи». Книга Д. Гранина поможет  читателю разобраться в тайнах истории России.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ:

1.http://www.perensona23.ru/resources_new/exposition/daniil-granin-soldat-i-pisatel.htm

2.http://nbrb.ru/?p=44810

3.http://www.kibo.pskovlib.ru/index.php/o-nas/novosti/770-virtualnaya-knizhnaya-vystavka-k-100-letnemu-yubileyu-d-a-granina-zhizn-i-serdtse-otdannye-lyudyam

4.http://lounb.ru/virtual/est-nastoyashchij-sushchij-dushi-tvoikh-knig-chitatel-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-d-granina

5.http://www.bazhov-lib.ru/daniil-granin-tri-lyubvi-petra-velikogo/