Литературно – игровая программа «Народный праздник – Масленица: забавы, конкурсы и мастер-классы»

«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины»
А.С. Пушкин

Вот и подошли к концу зимние деньки. Традиционно в это время мы встречаем весну и отмечаем древний народный праздник Масленицы. 28 февраля в библиотеке отметили смену времён года, пригласив в гости юных читателей. Обрядовый праздник начался в фойе библиотеки. Разбившись на две команды, ребята дружно и весело участвовали в настоящих проводах Масленицы с хороводами, частушками, играми и традиционными закличками.
Затем дети познакомились с масленичными традициями. Узнали почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки, как называется каждый день масленой недели. Участвовали в различных конкурсах, отвечали на вопросы викторины и отгадывали загадки.
Кульминацией мероприятия стал мастер-класс, где ребята изготовили закладку для книги в виде золотого солнца со списком художественной литературы. Для её изготовления участникам мастер – класса понадобились: заранее подготовленные шаблоны из белой и желтой бумаги, клей или степлер. На шаблонах из белой бумаги отображен список художественной литературы. На шаблонах из бумаги желтого цвета изображение солнца.