Всемирный день книги и авторского права

Мир подобен книге, и тот, кто знает
Лишь свою страну, прочитал в ней
Только первую страницу.
Джордж Байрон
23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. Он был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО. Решение было принято с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания.
23 апреля — дата, значимая для мировой литературы. В этот день родились писатели Морис Дрюон, Халлдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо. Также считается, что в этот день в 1616 году скончались гении мировой литературы Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.
Официально это дата впервые была утверждена в 1995 году, однако, традиция празднования Дня книги появилась немного раньше. В 1923 году в Каталонии книготорговцы решили устроить грандиозную книжную ярмарку, чтобы почтить память Мигеля Сервантеса, Инки Гарсиласо де ла Веги и Уильяма Шекспира. Всем, кто покупал книгу 23 апреля, в подарок дарилась роза. Так каталонцы хотели подчеркнуть свое особое отношение к чтению.

Отмечая Всемирный День книги и авторского права, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.
Поэтому ежегодно число различных инициатив и мероприятий, приуроченных к этому Дню растет, расширяется их география проведения. Среди самых популярных во многих странах мира традиционно — это книжные ярмарки и выставки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы и различные культурно-развлекательные мероприятия.
Интернет ресурсы:
1.https://tvkultura.ru/article/show/article_id/360185/
2. https://www.calend.ru/holidays/0/0/33/