Виртуальная выставка «Петр Ильич Чайковский: золотой фонд России»

7 мая исполняется 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Петр Ильич Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке. Наследие композитора представлено разными жанрами: это — оперы, балеты, симфонии, романсы, концерты, хоровые сочинения, кантаты и другие произведения. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру. Богатство музыки Чайковского огромно. Люди разных поколений, возрастов, разных стран слышат её по-своему, каждый открывает в ней для себя что-то близкое, родное.

Секрет популярности творений Чайковского – в глубине и искренности музыки, в захватывающей силе ее выразительности и в не покидающей композитора вере в человека, в его право на счастье. Драматизм музыкальных образов, обобщавших явления современной жизни, до сих пор заставляет вместе с композитором переживать все его волнения, проникаться его мыслями. Пока человек не остановится в своих стремлениях к лучшему, до тех пор искусство Чайковского будет жить и находить отклик в сердцах людей.
Музыка П. И. Чайковского.

Предлагаем вашему вниманию произведения композитора, записанные на концертах в Большом зале Свердловской филармони:
SGAF — Чайковский «Баркарола (июнь)» Из Цикла «Времена Года», Ор. 11 (1875-76)
SGAF — Чайковский «Подснежник (апрель)» Из Цикла «Времена Года», Ор. 11 (1875-76)
SGAF — Чайковский Квартет № 1 Ре Мажор Op. 11 (1871) II. Andante Cantabile
SGAF — Чайковский Симфония № 5 Ми Минор, Ор. 64 (1888) II. Andante Cantabile
SGAF — Ария Татьяны Из Оперы «Евгений Онегин», Op. 24 (1877—78

На выставке представлены книги о жизни и творчестве П. И. Чайковского.

Книга Петр Ильич Чайковский (1840—1893) : повесть / Н. А. Калинина. — Москва : Детская литература, 1988. — 142, [2] с. : ил. — повесть о жизни и творчестве великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Издание «Наш Чайковский». — ко Дню музыки Чайковского в 2015 году был приурочен выпуск культурно-просветительского издания «Наш Чайковский», подготовленного Свердловской государственной академической филармонией и Свердловским областным краеведческим музеем. В издании, ориентированном на широкий круг читателей, представлен очерк, освещающий период, проведенный П.И. Чайковским и его семьей в Алапаевске, а также справочные материалы о жизни и творчестве композитора.

Интернет ресурсы:
1.http://www.tchaikov.ru/memuar001.html
2.http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/f544b3b7-f1f4-5b76-f453-552f31d9b164/23144
3.https://issuu.com/sverdlovskayafilarmonia/docs/2015
4.https://www.sgaf.ru/proekt/12966