“День Святой Троицы”

День Святой Троицы – один из главных христианских праздников. Православная церковь празднует День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы — 50-й день после Пасхи. Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы. В сам праздник Троицы в православных храмах совершается торжественная и красивая служба. На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу.
«Троица» – одной из самых прославленных русских икон.
Чего нельзя делать на Троицу? Какие приметы связаны с этим праздником?
ПРИМЕТЫ НА ТРОИЦУ
Если умыться утренней росой, надолго сохранишь свежесть и красоту – пригодится тем, кто проводит самоизоляцию на даче или в деревне!
Если парень в этот день поцелует девушку под берёзой, она обязательно станет его женой (тоже дачникам на заметку!).
Свататься на Троицу – добрый знак, брак будет счастливым.
Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай. Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний, а если ещё и увидишь радугу – значит, обретёшь богатство в будущем году.
Нельзя купаться и ходить в лес: в этот день активизируются нечистые силы, так что можно стать жертвой русалок, леших или водяных.

ЗАПРЕТЫ НА ТРОИЦУ
Чтобы «Зеленое воскресенье», «Клечальный понедельник» и «Богодухов день» не навредил Вам, следует внимательно отнестись к запретам, которые из века в век, соблюдались в России.
НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ О ПЛОХОМ, ЗЛИТЬСЯ И ЗАВИДОВАТЬ на Троицу! Этим вы показываете свое невежество. По повериям, в дни Троицы, с вами присутствуют пращуры, они могут обидеться на вас и отступится, ну а у православных, нарушения этого запрета, считается особенно тяжким грехом.
По обычаю, в дом приносят ветви березы. Можно использовать травы: мяту, папоротник, полынь, чабрец, Которые способны защитить от зла и подарить силу, здоровье и энергию, для преодоления жизненных препятствий. Выбрасывать в мусор эти ветки нельзя, иначе из дома уйдет все доброе. Спустя неделю, их надо просто сжечь на костре.
Нельзя работать на Троицу! На Троицу, нельзя ни шить, ни вязать, ни печь. Обычно женщины, старались до праздника завершить все свои дела. Считалось, что немытые с зимы окно на Троицу, потом принесет беды и нищету. Все что недоделано, надо успеть сделать, до Троицы, а затем посвятить себя семье.
Считается что на Троицу исчезают границы между мирами. Мир мертвых становится реальным. Запрет ИГРАТЬ СВАДЬБУ в субботы.
Запрет посещать берега водоемов, тем более купаться в них сформировался достаточно поздно. Считалось что русалки заберут к себе.
ГАДАТЬ НА СУДЬБУ как, впрочем, гадать, предсказывать судьбу считается недостойным занятием. Накануне Троицы девчата наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веток венок, – «завивали» его. А на Троицу девушка приходила к своей березе и смотрела Если ветки расплелись, в этом году не жди свадьбы. Если ветки не расплелись, это к свадьбе К тому же, Чтобы жених приснился, под подушку клали ветки березы.