“7 чудес России”

Вот уже более 10 лет действует официальный список семи чудес света России. В 2007 году газета «Известия», радио «Маяк» и телеканал «Россия» запустили специальный проект — «7 чудес России». Конкурс проходил в несколько этапов, а принять участие в голосовании могли все жители страны. Летом 2008 года из первоначального списка, включавшего 49 объектов, отобрали финальные семь чудес России. В отличие от мирового списка семи чудес, куда вошли только памятники архитектуры, большинство мест в российском рейтинге заняли именно природные достопримечательности. Давайте же посмотрим, какие уникальные места нашей страны вошли в этот знаменитый список.
1. Озеро Байкал
Озеро Байкал неизменно входит в число самых уникальных природных достопримечательностей мира и считается одним из символов нашей страны. Байкал включен и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое глубокое озеро в мире, с крупнейшим запасом чистейшей пресной воды и уникальной экосистемой.
Помимо природы, Байкал — одно из самых известных мест силы в нашей стране. По берегам озера расположены десятки священных мест для шаманов и буддистов. В окрестностях Байкала можно увидеть уникальный симбиоз культур и религий: от памятников татаро-монгольской империи и деревень старообрядцев до таинственных шаманских мысов и главного буддистского дацана России.

2. Долина Гейзеров на Камчатке
Камчатка заслуженно входит не только в список семи природных чудес России, но и в перечень объектов ЮНЕСКО. Правда, из-за удалённости региона ежегодно сюда приезжает всего около 200 000 туристов. 10% из них составляют иностранные граждане. Однако с каждым годом эта цифра растет впечатляющими темпами! Стоит отметить, что к 7 чудесам России относится только небольшая, особо охраняемая часть полуострова — «Долина гейзеров». Это крупнейшее в мире гейзерное поле насчитывает более ста термальных источников и несколько десятков крупных гейзеров.

3. Гора Эльбрус
Эльбрус попал в рейтинг семи чудес России не случайно. Помимо уникальной природы и отличных горнолыжных курортов в Приэльбрусье, это еще и высочайшая гора Европы! Она также входит в список «7 вершин мира» — по одной самой высокой на каждом континенте. Именно поэтому покорять Эльбрус приезжают альпинисты и горные туристы со всего света.

4. Столбы выветривания в Коми
Столбы выветривания в Коми — заключительная природная достопримечательность, попавшая в финал проекта «Семь чудес России». Этот геологический памятник природы находится в горах Северного Урала на плато с загадочным названием Маньпупунер. С языка народа манси его название переводится как «малая гора идолов». По местным поверьям семь истуканов, стоящие на плоскогорье и вытянувшиеся на высоту 10-этажных домов — это разбойники, превращенные в камни. Поэтому место у местных народов считается мистическим и священным.

5. Мамаев курган и Родина-мать
Первый и самый крупный памятник России и Европы — Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде. С момента установки в 1967 году и на протяжении 22 лет она считалась самой высокой статуей в мире! За это памятник был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Общая высота статуи — 85 метров: сама фигура вытянулась на 50 метров, еще на 20 метров взмыла вверх ее рука. Полная длина меча, который Родина-мать подняла над головой, составляет 33 метра, а его масса — 14 тонн. Вес же всей остальной скульптуры — порядка 8 тысяч тонн. Для устойчивости она установлена на постамент высотой 16 метров! Причем над поверхностью земли возвышается всего лишь 2 метра — остальная часть зарыта.

6. Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного — один из самых узнаваемых памятников Москвы наравне с Кремлем. Он также относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название «храм Василия Блаженного» — разговорное, официально его именуют Собором Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас он относится к Государственному историческому музею. Строительство храма началось в 1555 году во времена правления Ивана Грозного. В то время церкви возводились в ознаменование побед над врагами и успешных военных походов. Не обошла эта традиция и собор Василия Блаженного. Иван Грозный приказал построить новую церковь в честь успешного присоединения Казанского ханства к России. Позднее храм неоднократно перестраивался и видоизменялся. В современном виде собор включает 11 церквей (приделов), названных в честь православных святых.

7. Петергофские фонтаны
В перечень уникальных мест был включен дворцово-парковый ансамбль Петергоф. Петергоф входит и в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а на весь мир он знаменит не только своими дворцами и парками, но, в первую очередь, крупнейшей системой фонтанов — 147 действующих объектов. Строительство Петергофа было начато в 1712 году во времена правления Петра I. Возводя новую летнюю резиденцию, император мечтал по пышности и убранству превзойти Версаль! На протяжении нескольких веков Петергоф достраивался и обновлялся, к нему добавлялись новые парки, постройки и фонтаны. Во время блокады Ленинграда дворцовый комплекс был занят немецкими войсками и значительно пострадал. Самая известная часть комплекса — Нижний парк с каскадами фонтанов. Здесь находится «Самсон, разрывающий пасть льву», несколько популярных фонтанов-шутих и морской канал, ведущий от Большого Петергофского дворца в Финский залив.