Виртуальная выставка «Обличитель пороков общества»

Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать её; всё прочее — бессильные потуги старых ханжей.

Ги де Мопассан

5 августа исполняется 170 лет со дня рождения Ги де Мопассана – великого французского писателя, гениального романиста и автора новелл, которые по праву считаются шедеврами мировой литературы.

Ги де Мопассан (полное имя – Анри Рене Альбер Ги де Мопассан) – один из великих реалистов второй половины XIX века. Его книги покорили, восхитили и даже напугали читающую публику. Его творческая деятельность продолжалась всего одно десятилетие. Но след её оказался настолько ярок, что без него невозможно себе представить литературу XIX века.

Его романы «Жизнь» и «Милый друг» признаны одними из лучших моментов во французской литературе. Но блестящее писательское дарование Мопассана ощутимо и в самых коротких новеллах: описывая внешние события и движения человеческой души в минуты наивысшего счастья или терзания, он никогда не боялся затрагивать острые, болезненные вопросы общества. Каждое произведение великого француза – это точная зарисовка с натуры, а каждый образ, созданный рукой мастера, выразителен и ярок. Его книги отличаются психологической глубиной и эстетическим совершенством, за которыми стоит горькая правда жизни.

К юбилею Ги Де Мопассана сотрудники библиотеки подготовили для вас виртуальную книжную выставку «Обличитель пороков общества». Книги, представленные на выставке, расскажут вам о его биографии, фактах из жизни, и о его самых известных произведениях.