Болезнь, не знающая границ

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Студенты техникума ГАПОУ СО «ССЭТ «Родник» приняли участие в мероприятии «Туберкулёз: риски, симптомы, профилактика». Библиотекари рассказали об опасности этой болезни. О том, что и в наши дни высокий риск заразиться. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Что такое палочка Коха? Какая жизнеспособность микробактерий? Кто находится в зоне риска? Какие существуют пути профилактики? — эти вопросы были предметом разговора с молодежью. Были приведены примеры из художественных произведений, рассказывающих о последствиях такой болезни.
В заключительной части молодым людям было предложено проверить свои знания в «Своей игре». Участники отвечали на вопросы разной степени сложности по блокам: «История заболевания», «Диагностика», «Лечение», «Общие знания».

   

Книжная выставка «Болезнь, не знающая границ»

Туберкулёз – одна из самых часто описываемых болезней в художественной литературе. На выставке размещены книги русских и зарубежных классиков, где есть герои произведений, заболевшие чахоткой. Ни одна болезнь не получила столь широкого отражения в художественной литературе XIX века, как туберкулез: Э. Ремарк «Жизнь взаймы», М. Лермонтов «Герой нашего времени», О. Генри «Короли и капуста. Рассказы», Л. Толстой «Анна «Каренина», В. Короленко «Дети подземелья», Д. Кьюсак «Скажи смерти «нет!», Ф. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Рассказы и повести».
Символом дня борьбы с туберкулёзом является белый цветок – ромашка в силу своих целебных свойств. Выставка дополнена книжной закладкой в форме ромашки со списком литературы.