День памяти жертв политических репрессий
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Предлагаем к прочтению проникновенные книги Ольги Громовой, основанные на подлинных событиях и документах Великой Отечественной войны. В этих произведениях, словно в мозаике, из мельчайших исторических деталей складывается величественная и трагичная картина эпохи.
В повести «Сахарный ребенок» перед нами предстает трогательная история Эли, которую в киргизском ауле ласково называли «Кант балу» – «белый ребенок», «сахарная девочка». Ее безмятежное детство, пришедшееся на закат 30-х и начало 40-х годов в Советском Союзе, в одночасье рушится. Пятилетняя Эля, окруженная любовью и заботой, внезапно становится дочерью «врага народа». После ареста отца девочка вместе с матерью отправляется в суровый лагерь в Киргизии, как члены семьи изменника Родины, обреченные на клеймо социально опасных элементов. Их ждут изнурительные болезни и беспощадный голод. Но даже в этом аду Эля и мама находят силы жить: шепотом читают стихи, тихо поют песни, делятся робкими шутками и неустанно заботятся друг о друге. «Сахарный ребенок» – это не просто повесть о трагической судьбе, это повесть о воспитании, о сохранении достоинства и жажде свободы, даже когда надежда кажется потерянной.
Повесть «Вальхен» переносит нас в Крым, где мы знакомимся с юной девочкой-подростком, ее взрослением, первой любовью и встречей с удивительными людьми. Это история о несокрушимой силе воли, помогающей начать жизнь заново, даже после самых тяжелых испытаний.
«Валя внезапно осознала весь ужас происходящего: их продают! В памяти всплыла жуткая картинка из школьного учебника: невольничий рынок в Соединенных Штатах прошлого века. И кто бы мог подумать, что она, Валя, окажется на месте этих несчастных негров…»
Для юношества, стремящегося к осмыслению непростой истории, мы отобрали произведения, отмеченные печатью глубоких переживаний: пронзительный «В круге первом» Александра Солженицына, надрывная «Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца» Анатолия Приставкина, исповедальные «Привыкни к свету» и «Долгое молчание» Маши Рольникайте.
Особое место в этом ряду занимают книги, посвященные трагическим страницам истории Урала. «37-й на Урале» (составитель Н. Попов) — это скорбный памятник жертвам сталинских репрессий, рассказ о тех, кто жил, работал и страдал на уральской земле. Судьбы, запечатленные на страницах этой книги, пусть и немногочисленные, заставят вас содрогнуться от ужаса пережитого. Очерки, воспоминания, письма, документы — все здесь говорит о нечеловеческой жестокости времени.
«Книга памяти немцев-трудармейцев Ивдельлага 1941-1946» (составитель В. М. Кириллов) — это кропотливое исследование учетной картотеки, воскрешающее имена и судьбы российских немцев, мобилизованных на принудительные работы в Ивдельлаг. В книге представлены документы политотдела ИТЛ, топографическая карта Ивдельлага, а также библиография книг памяти международного проекта Gedenkbuch.


