Константину Симонову — 110 лет!

К 110 — летию со дня рождения Константина Михайловича Симонова – знаменитого русского поэта, прозаика и военного корреспондента, представляем книжную выставку «Репортажи с фронта».

Эта выставка – дань памяти человеку, чье имя стало символом мужества и стойкости в годы Великой Отечественной войны. Симонов, как военный корреспондент прошел дорогами войны, видя все ее ужасы и трагедии. Его репортажи – это не просто сухие сводки с фронта, это живые свидетельства очевидца, пропитанные болью и надеждой.

В экспозиции представлена трилогия «Живые и мёртвые».
Первый роман трилогии, погружающий в хаос, начала Великой Отечественной войны. Основанный на фронтовых записках Симонова, раскрывает трагические судьбы людей, столкнувшихся с беспощадной реальностью. Фактически, роман во многом перекликается с личным дневником автора, изданным как «100 суток войны».

«Солдатами не рождаются» – вторая часть трилогии, переносящая нас в зиму 1943 года, в период подготовки к Сталинградской битве. Роман повествует о переломном моменте в истории Второй мировой войны. Симонов как военный корреспондент имел свой стиль: стремился к точности и достоверности, отображению боли каждого человека. Он акцентировал на психологическом портрете героя – солдата или офицера, чьи жизненные обстоятельства сформировали его характер. Отображал многообразие характеров, судеб, показывал, что героем может стать каждый. Объективно изображал врага: разграничивал понятия «фашист» и «немец».

«Последнее лето» завершает трилогию «Живые и мертвые». В нем писатель ведет своих героев победными дорогами последнего лета Великой Отечественной войны. В романе описаны события Белорусской наступательной операции, одной из крупнейших военных операций «Багратион», в ходе которой погибает Серпилин… Освобождение Белоруссии завершается, и армию переводят на Литовский фронт.

«Третий адъютант» — рассказы сборника написаны по живым впечатлениям от встреч с солдатами и офицерами о мужестве, героизме и преданности Родине.

В сборнике стихотворений Константина Симонова выделяется «Жди меня», написанное в 1941 году. Произведение посвящено актрисе Валентине Серовой. В годы войны стихотворение пользовалось невероятной популярностью. Работавшие во фронтовых госпиталях вспоминали, что раненые солдаты, когда им было особенно больно, читали наизусть «Жди меня».

Выставка заинтересует и молодых читателей, и старшее поколение! Приходите, погрузитесь в историю и вспомните героев. Выставка ждёт вас — читайте, размышляйте и делитесь впечатлениями!