День города Сысерть

9 августа — день города Сысерть. Нашему городу исполняется 293 года. В Сысертской библиотеке прошли интересные мероприятия, посвящённые этому событию.

Краеведческая игровая программа «Знаете ли Вы свой город?»

Специалисты Сысертской библиотеки для детей и юношества Лыжина М.В. и Ерахтина Т.И. приняли участие в праздновании Дня города Сысерть и провели краеведческую игровую программу «Знаете ли Вы свой город?». Для гостей праздника были предложены игровые задания: собрать пазлы, разгадать филворды по достопримечательностям города, краеведческая игра-лото «Уральские самоцветы». Участники отвечали на вопросы викторин «История города Сысерть», «Памятные места города», «Улицы родного города».

Для детей были предложены ребусы, филворды и раскраски по сказам П.П. Бажова. Была оформлена книжная выставка «По местам бажовских сказов», посвященная городу Сысерть. Проведен мастер-класс по изготовлению книжных закладок «Рюкзак туриста» с перечнем книг о Сысерти и необходимой информацией.

На празднике библиотекари поделились с учителями из города Екатеринбурга своим богатым опытом работы по краеведению, литературе Урала и сказам П.П. Бажова. Специалисты библиотеки предложили педагогам с классами посетить город Сысерть и библиотеку для детей и юношества. Мы всегда рады и открыты сотрудничеству библиотекарям и педагогам из других городов.

   

Литературный дилижанс «Сказы П. Бажова о городе Сысерть»

«Здравствуй, матушка Сысерть, с крутыми горами! Здравствуй, быстрая река, с тёмными борами!» – этими словами специалист библиотеки Лыжина М.В. начала мероприятие для воспитанников МАДОУ №25, посвященное творчеству П.П. Бажова.

Из рассказа ведущей дети узнали, что Бажов любил и прославлял свой родной город Сысерть в сказах. Библиотекарь зачитала отрывки, где упоминается Сысерть: «Кошачьи уши», «Травяная западёнка», «Зелёная кобылка». Особое внимание Павел Бажов уделял описанию жизни и быта рабочих и красоте уральской природы.

Дошкольники приняли участие в викторинах «Памятные места города Сысерть» и «Герои сказов Бажова». Ребята собирали пазлы с иллюстрациями из сказов Бажова, разыграли в масках фрагмент из сказа «Серебряное копытце» и посмотрели мультфильмы «Огневушка-Поскакушка» и «Каменный цветок».

Предлагаем вашему вниманию краеведческую викторину «Таинственный Урал».

     

Интеллектуальная игра «Моя Сысерть: путешествие во времени»

В преддверии Дня города Сысерть для малышей детского сада МАДОУ № 38 «Теремок» библиотекарь  Серебренникова М.В. провела игру, в ходе которой дети угадывали локации: библиотека имени Алексея Фёдоровича Турчанинова, старинный чугуноплавильный и железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских, гора Бессонова, магазин «Детский мир», кафе «Малахит», площадка возле завода «Уралгидромаш», затопленный карьер «Тальков камень».

Участникам предстояло выполнить задания: «Цапля», «Библиотека», «Завод», «Официант», «Кукла», «Арифметика». Ребята называли улицы населенного пункта, где родился знаменитый уральский писатель Павел Петрович Бажов, и составляли слова из слова «Сысерть».

Дошколята с увлечением изображали кукол, «поднимались на гору», «качали насос», считали карандаши, искали среди предложенных книг произведения о библиотеке: А. Лиханов «Детская библиотека», О. Голотвина «Библиотека тётушки Марты», А. Джеймс «Тайная библиотека», А. Васильева «Наколдуй, библиотекарь! -2. По ступам».

Мероприятие проводилось с целью популяризации краеведческих знаний и повышения интереса к истории своей малой родины.

     

Краеведческая игра «Знаете ли Вы свой город?»

В преддверии 293-й годовщины основания Сысерти участники клуба выходного дня «Всезнайка» приняли участие в увлекательной краеведческой игре. Мероприятие, посвященное родному городу, прошло под руководством опытного краеведа и экскурсовода Александра Андреевича Савичева.

Игра была разделена на три этапа. Первый был посвящен истории возникновения Сысерти, включая её прежние названия. Во втором этапе вместе с Александром Андреевичем ребята вспоминали и перечисляли достопримечательности города, складывали пазлы с изображением исторических мест, разгадывали филворд и ребусы с названиями улиц.

Особый интерес вызвал заключительный, творческий этап. Детям было предложено представить, каким они видят Сысерть к её 300-летию, и воплотить свои идеи в рисунках. Фантазия юных художников не знала границ: на их полотнах появились пожелания об открытии в городе парка аттракционов и нового фонтана на набережной, что добавило мероприятию не только познавательный, но и вдохновляющий характер.

     

Краеведческий час «Про отчий край спроси у книг»

В душе каждого человека живет любовь к родному краю, где жили его предки, где живет он сам. «Про отчий край спроси у книг» — под таким названием прошел краеведческий час. Ведущая познакомила ребят с историей города Сысерть, символикой, природой и достопримечательностями. Узнали о почетных гражданах, писателях, поэтах, композиторах, прославивших наш город, о подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны. В завершении посмотрели видеоролик «Сысерть заводская».