Международный день памяти жертв фашизма
Во второе воскресенье сентября отмечается Международный день памяти жертв фашизма. Этот день посвящён скорби по всем, кто стал жертвой нацистской Германии и её союзников в годы Второй мировой войны. Решение об учреждении этого дня было принято Организацией Объединённых Наций в 1962 году. Дата выбрана не случайно: сентябрь — это месяц, в котором произошли два ключевых события, связанных с войной: начало — вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года и окончание Второй мировой войны — капитуляция милитаристской Японии 2 сентября 1945 года. Именно поэтому было решено проводить День памяти жертв фашизма в первое воскресенье сентября. В этот день мы вспоминаем всех, кто пострадал от нацистской жестокости, всех, кто пережил ужасы оккупации и военных действий.
В ходе исторического часа «Жертвы фашизма» ребята узнали о преследованиях и уничтожении людей во время Второй мировой войны. Библиотекарь провела обзор книг, повествующих об общечеловеческой трагедии.
Участники мероприятия читали вслух отрывки из книги Ольги Громовой «Сахарный ребенок» и Майкла Грюнбаума «Где-то в мире есть солнце». Из рассказа ведущей школьники узнали о судьбах узников концлагерей, что такое достоинство и что такое свобода.
«Где-то в мире есть солнце. Свидетельство о Холокосте» — книга, основанная на реальных событиях, написанная Майклом Грюнбаумом. Этой книги могло и не быть. Потому что мальчик, повествующий рассказ, мог не выжить. Десятки тысяч людей были в лагерях, учить детей было запрещено, и все боялись поездов, которые увозили узников в пугающую неизвестность.
								


