День чтения
2 октября 2025 года Сысертская библиотека для детей и юношества приняла участие в областной акции тотального чтения «День чтения». Акция организована по инициативе Министерства культуры Свердловской области.
В этом году тема Акции – «Память, застывшая в строках» – приурочена к Году защитника Отечества и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Девиз акции «Читать, чтобы помнить!».
Литературно-патриотический час «Детям войны посвящается»
Дошкольники на литературно-патриотическом часе «Детям войны посвящается» познакомились с очень добрым рассказом Евгения Пермяка «Тонкая струна» — о жизни, дружбе и взаимовыручке детей во время Великой Отечественной войны. После прочтения рассказа, библиотекарь с ребятами обсудили действия главных героев произведения.
Гость мероприятия, воспитатель Ирина Юрьевна Хижук поведала юным читателям о памятном для нее произведении Льва Кассиля «Рассказ об отсутствующем». Это история о человечности, дружбе, преданности и ответственности. Он учит ценить простые радости жизни, быть милосердными и не терять надежду даже в самые темные времена.
Продолжая тему детской литературы о войне, стоит отметить, что произведения тех лет не только отражают суровую реальность, но и вселяют веру в светлое будущее. Важно, чтобы современные дети знали и понимали, через что пришлось пройти их прадедам.
Историческая игра «Дети войны»
Для учащихся МАОУ СОШ №23 проведена историческая игра «Дети войны», посвященная подвигу юных героев в годы Великой Отечественной войны.
Ведущая, Лыжина Мария Владимировна, познакомила школьников с книгой В. Воскобойникова «Рассказы о юных героях», рассказала о военном поколении детей, работавших в тылу и находившихся в концлагерях. На мероприятии ребята зачитали отрывки из рассказа «Леня Голиков» и приступили к выполнению конкурсных заданий.
Класс разделился на две команды «Танкисты» и «Сапёры». Участники игры продемонстрировали свои знания истории ВОВ, проявили смекалку и командный дух. Активно отвечали на вопросы викторины, дружно решили кроссворд и филворд. Наиболее сложными и интересными стали задания «Разведка» и «Переправа», в которых дети должны были показать слаженную работу команды и по карте найти замаскированный объект.
По итогам игры была выбрана команда-победительница, получившая приз от библиотеки.
Квест «Мы патриоты Родины своей!»
Я патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю.
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыщу.
Н. Коган
В квесте молодые люди выполняли задания, показывая свою находчивость и сообразительность. Особенный интерес вызвали станции: «Военная служба», где нужно было назвать звания сухопутных войск в порядке возрастания. «Звезды славы-звезды бессмертия» — рассказать о подвигах Алексея Маресьева, Николая Гастелло, Александра Матросова, а также подвиги наших земляков Григория Речкалова, Николая Кичигина.
Старшеклассникам было предложено ответить на вопросы: Кого мы можем назвать героем? Почему мы должны защищать свою родину?
Специалист библиотеки прочитала цитаты известных людей о патриотизме, назвала значение слов «Родина» и «Отечество» по словарю С. И. Ожегова и Д.Н. Ушакова.
Чтобы преодолеть станцию «Литературная», старшеклассники называли имена главных героев и зачитывали отрывки из произведений: В. Быков «Сотников», Б. Васильев «А зори здесь тихие», А. Твардовский «Василий Теркин».
Участники мероприятия показали знания истории родного края и книг о Великой Отечественной войне.
Историческое колесо «О войне придумывать не надо»
Светлана Алексеевна Вахрушева, преподаватель русского языка и литературы из МАОУ СОШ № 1, выступила перед старшеклассниками, представив им жизненный путь писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Его произведения отличаются правдивым изображением войны, фокусируясь на буднях солдат в окопах. В основе его творчества лежит пережитый им опыт.
Специалист библиотеки, М.В. Серебренникова, рассказала о полезных онлайн-ресурсах, предоставляющих доступ к подлинным историческим документам о нашей стране.
В рамках викторины школьники смогли проверить свои знания о ключевых битвах Великой Отечественной войны, вспомнив дату издания приказа «Ни шагу назад», автора стихотворения «Я убит подо Ржевом» и воинские звания. Учащиеся читали отрывки из повести «Отпуск по ранению», анализируя внутреннее состояние главного героя Володьки, его растерянность, вызванную контрастом между пережитым ужасом войны и мирной жизнью. Завершением мероприятия стал показ документальных киноматериалов, созданных по мотивам произведений писателя.
Кинозал «И книгу о войне кино нам оживляет»
Вновь кино о войне на экране цветном.
Снова рвутся снаряды и дыбом земля.
А в ночной тишине — темнота за окном,
И туман от росы на остывших полях.
Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе и отечественном кинематографе. Ведущая познакомила молодежь с книгами писателей-фронтовиков, по мотивам которых сняты художественные фильмы, прославляющие подвиг нашего народа и нашу Родину. Ребята посмотрели фрагменты художественных фильмов и прочитали отрывки из произведений: Ю. Бондарев «Горячий снег», Б. Васильева «А зори здесь тихие», В. Некрасов «В окопах Сталинграда», М. Шолохова «Судьба человека»,», «Они сражались за Родину». Участники мероприятия ответили на вопросы викторины «Идём до победного!».