Беседа «Семья на страницах книг» 16+

Читатель старшего абонемента с книгой Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"

В День семьи любви и верности, который отмечается 8 июля, на старшем абонементе для молодежи прошла беседа «Семья на страницах книг». Библиотекарь познакомила ребят с сюжетами книг: А. Жвалевский, Е. Пастернак «Пока я на краю», Пава Санаев «Похороните меня за плинтусом».

Как уберечь подростка от рокового шага? Как не позволить ему стать марионеткой в руках беспринципных манипуляторов? Как вернуть доверительные, добрые отношения в семьи, чтобы дети не чувствовали своё одиночество в кругу самых близких людей и не бежали из дома? Вот круг проблем, которые авторы затрагивают в своём произведении «Пока я на краю». В книге рассказывается о проблемах в семьях молодых людей, родители которых не осуществляли должный присмотр за своими «детьми». Они могли погибнуть, если бы не действия практикующего психолога по имени Яков. Только он смог вывести из состояния психологического срыва всех ребят: Аллу, «Земекса», «Пантеру», «Фроста», вовремя найдя их через Интернет. Далее, каждый из них стал наставником для таких же, потерявших веру в себя, лишенных родительской поддержки, заботы, понимания.

Повесть Павла Санаева “Похороните меня за плинтусом” считается одним из значимых произведений современной “молодой прозы”, достойным занять свое место в истории русской литературы. Повесть отразила такие характерные для литературы, созданной молодым поколением, черты, как автобиографизм, лиризация, стремление рассказывать простые истории, зачастую с документальной основой. Это история про маленького мальчика, который живет у бабушки, отнявшей его у вторично вышедшей замуж дочери; бабушка тиранит и обожает Сашеньку; затем ребенка похищает мать, все это перемежается семейными ссорами. Завершается же трагически – смертью бабушки, оказавшейся не в силах перенести разлуку с внуком.