Областная акция «Единый ЭТНОдень»
30 июля проходит областная акция «Единый ЭТНОдень», посвященная культуре народов Среднего Урала. Акция инициирована Межнациональной библиотекой при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Девиз акции: «Вместе под одним небом», а её цель – сохранение, поддержка и продвижение культур народов, проживающих на территории Свердловской области, укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.
В библиотеке в рамках акции прошли мероприятия.
Квест «Литература и обычаи народов Урала»
Дошкольники подготовительных групп МАДОУ № 2 приняли участие в квесте «Литература и обычаи народов Урала». Специалист библиотеки Лыжина М. В. рассказала детям о народах, проживающих на территории Среднего Урала. Многие народы населяют этот суровый, но богатый край. Каждый народ уникален и имеет свои национальные традиции, обычаи, легенды и сказки. Дети узнали о коренных народах Урала, познакомились с их бытом, народными промыслами и сказками. Посмотрели видеоролики «Обычаи русского народа», «Татарский праздник – Сабантуй», «Традиции народов Башкирии».
Ведущая прочитала татарские сказки «Камыр-батыр» и «Водяная». Ребята водили хоровод, станцевали русский танец, собирали пазлы с иллюстрациями национальных костюмов и отвечали на вопросы викторины «Костюмы народов Урала».
Кто желает проверить свои знания о народах Урала, просим вас ответить на вопросы викторины «Вместе под одним небом».
Час общения «Разные народы — как они похожи»
Специалист Ерахтина Т.И. провела для детей старшей и подготовительной групп детского сада №2 «Улыбка» час общения «Разные народы — как они похожи». Ребята с интересом познакомились с яркими особенностями национальной одежды разных народов, слушали и смотрели видеоролики с танцорами из Татарстана, Башкортостана и Марий Эл. Видеоролик «Россия – многонациональное государство» наглядно продемонстрировал, насколько богата и разнообразна наша страна, населенная множеством народов, каждый из которых обладает своими уникальными сказками, обычаями, традициями и играми.
Дети приняли активное участие в играх: искали отличия на картинках с народными костюмами в игре «Найди 10 отличий», развивая внимательность и наблюдательность; собирали пазлы с изображениями национальных нарядов. Знакомство с книгой Е.В. Лукиной «Сказки и легенды народов России» открыло перед малышами целый мир волшебных историй и мудрых преданий.
Познавательный час «Национальные орнаменты народов Урала»
30 июля солнце спряталось за тучи, но в Библиотеке для детей и юношества им. П.П. Бажова весело и радостно детям с воздушными шарами, потому что проходит пятая областная акция «Единый ЭТНОдень». Мы подготовили мероприятие «Национальные орнаменты народов Урала» для дошкольников МАДОУ № 14.
Начали с игры «Кто больше знает о себе», с обзора книжной выставки про национальные узоры и орнаменты татарского народа. Далее библиотекарь с помощью презентации «Отражение традиций народа в костюме» рассказала, что у каждого народа есть свой символ, который имеет значение только для него. Многие мастера используют татарский орнамент, в котором основным мотивом является тюльпан (символ возрождения). С веками традиционный символ вольной степи обогатился новыми смыслами. Тюльпан стал олицетворять стремление к великим достижениям. В 2013 году тюльпан был выбран символом Летней универсиады, которую принимала Казань.
Собрали пазлы с народами Урала и сыграли в игру «Чей костюм?». Обсудили действия сыновей после прочтения татарской сказки «Три совета отца». Решили, что стоит прислушиваться к мудрым советам, трудиться и не лениться. На память дети нарисовали платок с тюльпанами.
Калейдоскоп «Игры и забавы народов Среднего Урала»
Воспитанники МАДОУ №25 «Солнышко» узнали о народах, проживающих на территории Среднего Урала, и их традициях. Малыши рассматривали атрибуты народных костюмов разных народностей Свердловской области. Библиотекарь Серебренникова М.В. познакомила участников с культурным наследием региона через игры и развлечения. Событие было насыщенным. Детям предстояло по фотографии определить, кто из представителей татарской диаспоры является поэтом Габдуллой Тукаем. В программе были представлены игры: «Козлёнок и собаки», «Олени и пастухи», «Темербай», «Юрта».
Ребята отвечали на вопросы о национальном напитке башкир, обычаях мордовской свадьбы, марийских танцах, празднике Сабантуй, головном уборе тюбетейке, национальных блюдах. Каждый конкурс сопровождался звучанием музыкальных мотивов: Татьяна Куртукова – «Матушка Русь», О. Газманов – «Русский мир» и другие национальные композиции.
Краеведческий час «Мастера изумрудного края»
Чудесна природа Урала, лесные горы, голубые озера, быстрые реки. Но не только красива Уральская земля. Она ещё и сказочно богата. На весь мир славится своими камнями, углём, рудой, золотом. А какие люди живут на Урале! Настоящие мастера своего дела! Воспитанники МАДОУ № 38 «Дюймовочка» узнали о традициях, обычаях, особенностях жизни и быта уральских мастеров. Посмотрели презентацию «Народные промыслы и ремёсла». Разгадали кроссворд, собрали пазлы. Особый интерес вызвала книга из краеведческого фонда «Мастера изумрудного края», которая рассказывает о талантливых людях, их ремеслах и богатой истории Урала. В завершение мероприятия каждый ребенок создал уникальную книжную закладку в форме традиционной русской матрёшки, используя готовые шаблоны.